Pages

Senin, 02 Januari 2012

Kara Klaten

Tahukah kamu apa itu Kara?
Kara merupakan keripik yang terbuat dari nasi 1/2 matang.
Kara pertama kali saya jumpai saat saya pergi ke klaten beberapa waktu lalu. Berikut ini saya mau berbagi cara membuat dan bahan-bahan apa saja yang di perlukan untuk membuat Kara.

Bahan - bahan :
-> Beras (3 kg)
-> Terasi
-> Garam kotak (1/4 bagian)
-> Micin atau bumbu penyedap (1 sendok teh)
-> Obat Kuning(secukupnya)

Cara Membuat :
1. Kukus nasi hingga 1/2 matang
2. Campurkan terasi, garam, micin dan obat Kuning dan aduk rata dan kukus lagi sebentar.
3. Adonan yang sudah di kukus lagi di tumbuk dan di cetak di cetakan kotak.
4. Setelah itu iris adonan menjadi tipis dan jemur di tampih/anjang.
5. Jemurnya jangan sampai kering karena jika kering akan adonan akan hancur.
6. Angkat adonan yang sudah hampir kering, lalu goreng 1/2 matang.
7. Adonan yang telah di goreng di jemur lagi sebentar,
8. lalu setelah dingin di goreng lagi hingga matang dan keripik Kara siap di hidangkan.

**Selamat Mencoba**

Tidak ada komentar:

Posting Komentar